Вьетнамское блюдо нем как готовится. Вьетнамская кухня. Рейтинг традиционных блюд. Куриный салат по-вьетнамски

Вьетнамская кухня в основном стала популярной в мире за счет рецептов блюд родом из северной части. Традиционная кулинария южно-восточной страны требует чрезвычайной скрупулезности в выборе ингредиентов и подходящих специй и приправ.

«Классификация» кулинарного Вьетнама

Южный регион страны, как отмечают те, кто посещал Вьетнам, зачастую включает в свою кухню блюда, в которых прослеживается влияние французской кухни. Вьетнамская кухня южного региона в большей мере состоит из сладких блюд, а также кушаний со всевозможными видами зелени и трав.

Кулинарный потенциал страны находится в центральном регионе - самые острые и пикантные блюда вы найдете именно в этой части Вьетнама. Здесь основная масса блюд представляет собой различные салаты и закуски.

Северный регион отвечает за приготовление мясных блюд. Ему выпала честь диктовать основное меню вьетнамской кухни.

В общем и целом, кухня в этой стране представляет собой микс из лапши, мяса, блюд из риса, изобилия овощей и фруктов. Одним из самых важных компонентом многих кушаний в этой местности считается соевый или рыбный соус, за счет которого можно добиться идеального на вкус блюда.

Популярные блюда

Самым распространенным видом мяса в блюдах вьетнамской кухни считается курятина и свинина (гораздо реже - мясо козы, утки, говядина).

Помимо вышеперечисленных белковых компонентов большое внимание здесь уделяется морепродуктам (в особенности - креветкам). Вьетнамцев не удивить тем, что сегодня, например, будет подана к столу закуска из мяса змеи или черепахи.

Рецепты вьетнамской кухни в домашних условиях включают в себя большое количество различных трав и зелени, а также поражают многообразием рыбной составляющей.

Наиболее популярным блюдом Вьетнама считается суп с рисовой лапшой и мясом Фо. Есть у них также довольно известный аналог китайских и наших пельменей. Такое блюдо готовится на пару, в качестве начинки для него используется мясо свиньи, грибы, креветки или лук. Сладкое за счет карамельного соуса традиционное блюдо Тхит Кхо покорило сердце не одного иностранца своим необычным вкусом.

В данной статье вы узнаете, как приготовить вкусные блюда по рецептам вьетнамской кухни в домашних условиях. Ниже представлены самые популярные кушанья среди наших соотечественников.

Традиционный рецепт вьетнамской кухни - «Суп с говядиной и рисовой лапшой»

Это блюдо уже получило многочисленные положительные отзывы у людей, проживающих на территории бывшего СССР. Путешественники восторгаются его необычным вкусом и рекомендуют попробовать его в популярных ресторанах вьетнамской кухни в России.

Для приготовления пикантного первого блюда понадобится следующий список ингредиентов (расчет на две порции):

  • 4 стакана говяжьего бульона;
  • 70 г сухой рисовой лапши;
  • половина средней измельченной луковицы;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соуса хоисин;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • половина ч. л. черного молотого перца;
  • половина ч. л. смеси из пяти специй;
  • 1 перо тонко нарезанного зеленого лука;
  • горсть бобовых ростков;
  • 200 г тонко рубленой говядины;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • пучок свежей кинзы или полоски красного чили в качестве украшения.

Как готовить вьетнамский суп?

Такой суп по традиции подается к завтраку.

Вьетнамцы считают, что завтрак - это важнейшая часть дня, и пропускать его чуть ли не приравнивается к греху. Настоянный на специях и травах кипящий бульон используется для поливания лапши, бобовых ростков, тончайших кусочков сырой говядины и лука.

Пошаговое приготовление рецепта вьетнамской кухни с фото

В домашних условиях такое блюдо повторить можно и даже нужно тем, кто хочет ощутить атмосферу южно-восточной кулинарной традиции.

Для начала замачиваем лапшу в кипятке на 10 минут. Наливаем в кастрюлю говяжий бульон, добавляем лук, чеснок, имбирь, соус рыбный, порошок из пяти специй, черный молотый перец. Доводим до кипения и накрываем крышкой, после чего продолжаем готовить на среднем огне еще минут 10. Сливаем по приготовлению лапшу и выкладываем равными порциями на две тарелки. Разделяем ростки, кусочки говядины и лук по тарелкам. Заливаем кипящим бульоном и оставляем на одну минуту (мясо нужно полностью покрыть горячей жидкостью).

Подаем суп, сбрызнув его лимонным соком и украсив полосками перца чили и укропом.

Если мясо вас не устраивает, то можно использовать в качестве ключевого компонента копченый лосось или тонко нарезанный тофу.

Кулинару на заметку

Чтобы добиться максимально тонких ломтиков мяса, нужно положить его минут на 30 в морозильную камеру. Оно должно затвердеть, после чего нужно нарубить его очень острым ножом.

Вьетнамские пельмени

Чтобы удивить своих гостей, можно приготовить необычное блюдо, вкус которого понравится абсолютно всем. Это вьетнамские пельмени. Они не только являются традиционным блюдом вьетнамской кухни (фото в статье), но также полюбились и во всех остальных странах мира.

Вьетнамские пельмени готовятся из особого теста. Их вкус получается гораздо нежнее, чем у тех пельменей, к которым мы привыкли с самого детства. В отличие от русского рецепта, вьетнамцы добавляют в блюдо свиной жир, перекликающийся по вкусовым ощущениям со свиным фаршем, который приправляется луком, грибами и чесноком. Такое блюдо подается на стол с традиционным кисло-сладким соусом.

Для приготовления этого блюда вьетнамской кухни нам понадобится:

  • полкило свиного фарша;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г грибов;
  • 1,5 кг муки просеянной;
  • 1,5 кубика дрожжей;
  • 70 г свиного жира;
  • 8 куриных яиц;
  • кинза, соль, соевый соус - по желанию.

Готовим вьетнамские пельмени

Мелко нарезаем грибы, лук, чеснок и кинзу. Жарим все это на растительном масле.

В отдельной посуде поджариваем мелко рубленное или перекрученное в мясорубке свиное мясо. Жарим его до полуготового состояния. Затем добавляем луково-чесночно-грибную смесь.

Солим, перчим, добавляем немного соевого соуса по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, берем дрожжи и разводим их в миске с теплой водой. Смешиваем сало и муку в большой миске. Добавляем к ним дрожжи. Вводим яйца, перемешиваем. Постепенно добавляем воду для получения однородной немного липкой на ощупь пасты. Оставляем подниматься тесто примерно на 1,5-2 часа.

Раскатываем тесто и разделяем его на лепешки. Аккуратно выкладываем начинку и лепим в виде венчика. Выкладываем изделия на маленькие квадраты из алюминиевой фольги.

Затем варим в пароварке. Подаем на стол с азиатским кисло-сладким соусом.

Свиные ребрышки во вьетнамском карамельном соусе

Для приготовления понадобится список следующих ингредиентов:

  • 500-600 г свиных ребрышек;
  • полстакана сахара (лучше использовать сахарный песок);
  • полстакана кипяченой охлажденной воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 луковая головка;
  • полстакана фруктового соуса ткемали (заменить можно любым китайским соусом для рыбы);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • по вкусу можно добавить белый молотый перец.
  • приправить зеленью по желанию: петрушкой, листьями салата, зеленым луком.

Для маринада понадобится:

  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. соуса ткемали классического (заменить по желанию другим);
  • 2 ст. л. винного уксуса.

Готовим сладкие свиные ребрышки по-вьетнамски

Для начала следует хорошо промыть и разрезать свиные ребра на небольшие кусочки шириной в 3-4 см. Затем необходимо сложить их в кастрюлю для маринования. Далее добавить фруктовый соус, соевый соус и винный уксус.

Оставить мясо в маринаде на несколько часов. Время от времени ребрышки нужно будет перемешивать. Как только мясо промаринуется, приступаем к приготовлению блюда.

Высыпаем в кастрюлю с толстыми стенками сахарный песок. Обычно блюдо готовится на сковороде, но можно попробовать и в мультиварке. Как говорят домохозяйки, такой вариант даже проще. Полстакана сахара нужно залить четвертью стакана воды и добавить лимонный сок. Оставить жидкость на несколько минут для пропитки. Затем поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь (в мультиварке установить режим мощности 120 Вт). Готовить до полного растворения сахарного песка.

Когда жидкость начнет закипать, убавить температуру до минимума (в комбайне до 90-100°C) и подождать, пока жидкость не приобретет карамельный оттенок. В это время нарезать тонкими полукольцами луковицы. Далее снять с плиты, добавить в него оставшуюся воду, черный и белый молотый перец, фруктовый соус. Тщательно перемешать.

Добавить свиные ребрышки в сладкий соус, тщательно перемешать до полного покрытия мяса соусом. Накрыть крышкой и протомить на небольшом огне, на протяжении 2-3 часов. Переворачивать ребрышки или помешивать их нужно каждый 15-20 минут. Соус не должен закипать. В мультиварке же необходимо удерживать температуру примерно 100°C. Когда мясо приобретет темный карамельный цвет и станет легко отходить от кости, то это будет означать, что свиные ребрышки готовы. Подавать такое блюдо рекомендуют с зеленью и классическим белым рисом.

Заключение

Вот мы и рассмотрели три рецепта классических основных блюд вьетнамской кухни. Однако этими рецептами кулинарное разнообразие этой страны не заканчивается, а только начинаются. Всевозможные супы с лапшой и различными видами мяса, горячие мясные блюда, блюда с непривычными для нас сочетаниями и изумительные сладости Вьетнама - это все то, что увлекающаяся и любознательная хозяйка может попробовать приготовить на своей кухне.

Обновлено: 26 Мар, 2020

Наверное, вы уже слышали такое понятие как гастрономический туризм. Это когда люди приезжают в другую страну не только и не столько чтобы изучить ее достопримечательности, а чтобы окунуться в местную культуру кулинарных ценностей. Итак, в данной статье вы узнаете, что попробовать во Вьетнаме в первую очередь. Тем более что выбрать есть из чего: в национальной кухне этой страны насчитывается более полутысячи блюд!

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Экзотичные закуски

Вкусный перекус

Национальные блюда Вьетнама – это не только сложные композиции, которые можно заказать в ресторанах. Много интересного можно заказать в простом кафе или прямо на улице, у лавочников.

А выпить что?

Национальная кухня Вьетнама может похвастаться и напитками тоже. Пожалуй, главным среди них является кофе.

Кофе, в чистом виде и с добавками



Вспомним, что Вьетнам – бывшая французская колония, и ароматный напиток, как и багеты, – это эхо колониального прошлого. Кстати, Вьетнам уже обгонял Бразилию по экспорту кофе, и выходил на 1 место в мире! Сортов - на любой вкус: арабика, мокко, робуста, лювак… В кафе вам предложат напиток, созданный из смеси нескольких сортов.

Вьетнамский кофе обладает незабываемым ароматом. Послевкусие совершенно потрясающее: никакой кислинки, лишь свежесть и холодок. Готовят кофе прямо в чашке, через особый металлический фильтр (опять же, вспомним его брата, френч-пресс). Итак, фильтр ставят на кружку, туда засыпают несколько ложек свежемолотого кофе и прижимают. Сверху льют горячую воду. Кофе просачивается в стакан, пять минут - и вуаля, можно пить! Кофе во Вьетнаме пьют и со льдом, и со сгущенкой, и даже с яйцом.



Кофе с яйцом удивительно нежный. Чаще его продают на севере страны, например, в Ханое. Консистенция идеальная, так и тает во рту! Снизу в чашке крепки горьковатый кофе, а вверху - взбитые желтки с сахаром. Такой напиток бывает холодным и горячим. Русским обычно по вкусу больше горячий вариант. Кстати, гурманам советуем есть яичный кофе ложечкой.

Джекфрут


Плод хлебного дерева по своей пахучести едва ли уступает дуриану. Разделывать его очень сложно, он большой и липкий, лучше купить уже порезанный плод. Вкус специфический, он подходит как добавка к горячим блюдам из мяса или овощей. Можно догадаться по названию, что фрукт сытный и калорийный, наедаешься им быстро.

Саподилла



Продается круглый год по всей стране. Напоминает маленький коричневый киви. Вкус сладкий, похожий на хурму, мякоть тоже, как у хурмы, но с твердой косточкой внутри. Переспелая саподилла приторная, с медовым послевкусием. Конечно, лучше попробовать самому, а не просто прочитать описание.

Теперь вы знаете, что попробовать во Вьетнаме. Но, чтобы не остаться наедине с фаянсовым другом и не испортить себе отпуск, помните о благоразумии. Как бы ни хотелось всего и побольше, не наедайтесь сразу экзотикой. В день съедайте не больше трех-четырех иноземных плодов. И, конечно, тщательно мойте их под проточной водой.

Сравнение цен и качества еды во вьетнамском ресторане и придорожном фастфуде в этом видео.

Похожие записи:

Собираетесь посетить Вьетнам? Наверняка вам интересно, чем вы будете питаться на протяжении отдыха, да и общие сведения никогда не будут лишними.

В данной статье речь пойдет об особенностях национальной вьетнамской кухни, а также об основных блюдах Вьетнама.

Общее количество блюд Вьетнама доходит до 500 наименований, да и это далеко не все. Разнообразие блюд не разочарует никого, даже самого привередливого гурмана. По заслугам Вьетнам считается ядром гастрономического туризма.

Особенностью вьетнамской кухни является неординарный аромат, который иногда даже отталкивает. При этом, вкус любого блюда оставляет неповторимое впечатление и послевкусие.

В одной статье невозможно рассказать обо всех особенностях кухни Вьетнама так же как и составить самый полный кулинарный справочник данной страны. В каждой части Вьетнама разные национальные предпочтения и блюда. В силу территориальных и исторических предпосылок во вьетнамской кухне вы обнаружите соединение тайской, китайской и даже французской кухни.

Для вьетнамской кухни характерно употребление супа Фо или или Фа Бо (Pho Bo ) (из говядины), крабовой лапши, пирога из липкого риса, а также различных видов рисовой лапши. Самым популярным соусом во Вьетнаме является рыбный соус под названием Пиос Чам.

Вьетнамская кухня поразит вас своим разнообразием, а также соединением самых разных продуктов в одном блюде. Для русского восприятия вкуса возможно не все блюда покажутся вкусными, но точно запомнятся.


Для самих вьетнамцев русская кухня считается скучной, без множества разнообразия сочетания вкусов кислого, сладкого, острого, а так же специй и запахов, которые в каждое блюдо добавляют от 4 до 15 приправ. Получается неповторимый вкус вершины кулинарного искусства мастерству и секретам, которого более 2 тысяч лет.

Рис (вьет. « C ơ m » читается, как "ком"). На улицах часто можно увидеть такие вывески со словами: C ơ m G à (с курицей), C ơ m B ò (с говядиной), C ơ m Heo (со свининой). – это основа практически всех блюд во Вьетнаме. Его используют в качестве гарнира, а также преобразовывают в другие продукты – рисовая бумага, вино, лапша и многое другое.

Условно, Вьетнам по предпочтениям в еде следует разделить на три части – северный, центральный и южный Вьетнам.

Итак, какие же блюда популярны в северной части азиатской страны?

1. Суп « Pho » - пожалуй, самое популярное блюдо в данной части страны, которое можно отведать практически в любом ресторане и кафе, а также в любое время суток. Оно славится своим ароматом и послевкусием. Суп готовится на бульоне который варят от 3 до 6 часов, в него добавляются мясо (как правило, говядина), пророщенные соевые ростки или ростки кукурузы, а также лапша. К супу отдельно подается соус чили и зелень. Существует три вариации, с полностью сваренным мясом в этом бульоне, с мясом настолько тонко нарезанным, что при помещении в бульон он моментально сваривается непосредственно в момент подачи и с сырым мясом.

2. Các món ăn từ ốc (в русских меню смешно переводят как «океан понедельника») – блюдо со странным названием, содержащее улиток. Блюдо славится своим разнообразием, ведь улитки могут быть приготовлены с чем угодно, в том числе с травами, гарниром и так далее. Улитки могут быть жареные и вареные, могут быть заправлены различными соусами. Пределов фантазии для поваров не существует.

3. Спринг-ролл (вьет. cuộn mùa xuân), делается из рисовой бумаги и наполняется фаршем из рыбы, мяса или сладкие. Блюдо популярно по всей стране.

В силу климата на севере страны вьетнамцы предпочитают использовать гриль для готовки еды, а также из основных блюд большее предпочтение отдают супам и бульонам. Кроме того, северная кухня Вьетнама считается традиционной, а вот южная включает в себя примеси Таиланда, Китая, Франции и других стран.

В центральных провинциях Вьетнама, горных районах и таких городах, как Хуэ, Дананг, Хойан и горном городе Далате на юге популярны такие блюда, как:

1. Bo Kho (Бо Кхо) - это ароматный бульон с корицей и бадьяном, в него добавляют немного томатов, крупно порезанную морковь и нежную говядину. На традиционный Фо Бо совершенно не похож и его скорее можно отнести к европейской кухне. Обычно он подаётся с багетом Бань Ми, который по желаю дополнительно наполняется мясом и зеленью.

2. Багеты с начинкой Бань Ми (вьет. - Bánh mì), прямое наследие колониального периода Франции на территории Вьетнама. Один из самых распространённых фастфудов всех городов Вьетнама данного региона.

Начинка такого багета с хрустящей корочкой разнообразны и зависит только от фантазии повара, это и обжаренное мясо и фрикадельки, морепродукты, различные соусы, зелень со сладким луком, и всё это подогрето в тостере.

3. Суп Бунь Бо Хюэ (вьет. - Bún bò Huế)

Фактически это родной брат супа Фо. Однако его их объединяет только мясной бульон который вариться несколько часов. Вместо лапши используется рисовая вермишель круглой формы, мясо кладется крупными кусками, как в узбекский «Лагман». Помимо этого в сам бульон добавляется лимонная трава, говяжья кровянка и креветочная паста.

К нему обязательно подается стружка соцветия бананов и много зелени. Это традиционный суп императорской столицы.

4. Пирожки из рисовой муки Бань Бао (вьет. B á nh bao ), готовятся на пару и чем то похожи на наши манты.

Сочетают в себе мясной фарш со специями, овощи зелень. В классический пирожок часто добавляют половинку сваренного яйца. Очень вкусное и сытное блюдо.

Количество вариаций начинки не знают даже сами жители. Они часто выступают как еда для перекуса, так и полноценный десерт, если начинка сладкая.


5. Овощное рагу Ка Тим (вьет. C à T í m Kho Tộ )

Очень распространённое уличное блюдо подается на равне с супом Фо во многих маленьких вьетнамских кафе. Готовится в глиняном горшочке с баклажанами, помидорами, перцем чили, луком, добавлением муки из картофеля, рапсового масла, кокосового молока, что придает особую нежность, специй, сахара, соевого и устричного соуса. Отдельно подают зеленый лук, мяту и зелень. Блюдо очень необычное. Само по себе оно очень не обычное, и подается с небольшой порцией риса.

На Юге популярностью пользуются:

1. Блины, которые отличаются от русских блинов кардинально. Если вы думаете, что это традиционные русские блины, то ошибаетесь, потому что вьетнамские блины – это целый кулинарный шедевр. Начинка у них состоит из яйца, мяса краба, свинины, зелени, моркови, а также капусты. А оболочка (сами блины) делается из рисовой муки. Блюдо жарят на подсолнечном масле.

2. Суп с пельменями (вьет. hu tieu mi hoanh thanh )

Одно из самых сытных блюд центрального Вьетнама, с жирным бульоном и пельменями наполненными морепродуктами или мясом в зависимости от желания заказчика.

3. Оригинальное блюдо Laumam можно встретить только во Вьетнаме. Говоря простым языком – это мясо с овощами. Такое количество смешанных овощей вы не найдете ни в каком другом блюде (максимально может достигать 24 наименований). Блюду придает пикантности специальный рыбный соус.

Многие туристы собираясь во Вьетнам, конечно же слышали, что вьетнамцы не могут обойтись без странных деликатесов - мясо змеи, собаки, и различных насекомых. Это скорее исключение из правил, чем повседневная еда для данного народа. Если и можно увидеть, как где то готовят собак то не потому, что им по настоящему хочется её съесть, а потому что мясо собаки дешевле той же свинины.

Что касается блюд из змей, то это по настоящему туристический аттракцион, который в основном пользуется популярностью у китайских туристов.

Как и все кухни Востока, вьетнамская гастрономия - сбалансирована и питательна. Многие её традиции заимствованы у Китая и Индии, но не лишены своей самобытности. Самым почитаемым продуктом считается рис. Злак употребляют в варёном виде, в виде лапши, десертов. Особое внимание уделено зелени. Здесь её используют в приготовлении большинства блюд.

Вьетнамцы очень любят супы. Самый знаменитый традиционный суп имеет очень простое название - Фо. Самым нестандартным лакомством можно назвать , у которого уже сформировалось оперение, клюв и хрящи. Перед подачей деликатес просто варят.

А мы давайте посмотрим на что нибудь менее экзотичное …

Протяженность границ и береговой линии привели к исторической открытости Вьетнама иностранному влиянию. Кажется, что практически каждый аспект вьетнамской культуры в той или иной мере впитал в себя элементы иноземного воздействия. И вьетнамская кухня – не исключение. Она представляет собой оригинальное смешение китайской, французской, кхмерской и тайской традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.

Более тысячи лет длился период Северной зависимости – вассальных отношений Вьетнама от Китая (111 г до н.э. – 938 г н.э.). И, конечно, влияние китайской культуры
Вьетнамцы разделяют китайскую концепцию «пяти вкусов»: в еде должен быть обеспечен баланс соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Как и в китайской кухне, одну из центральных ролей во вьетнамской кулинарии играют овощи и зелень. Однако вьетнамцы предпочитают употреблять большее их количество в свежем виде. При обжаривании вьетнамцы используют меньше масла, чем китайцы. Основной принцип и цель вьетнамских кулинаров – легкость и свежесть. Буддизм, пришедший отчасти также из Китая, привнес во вьетнамскую культуру вегетарианскую пищу.

Вслед за Китаем в 10 веке во Вьетнам пришли монгольские пастухи, которые научили вьетнамцев есть говядину.

Более южные нации также внесли свою лепту в мозаику вьетнамской культуры. Индианизированная Камбоджа основательно расширила спектр вьетнамской кухни: благодаря ей довольно распространенными во Вьетнаме стали индийские специи и приправы. Вьетнамцы приняли их, однако приспособили под свой вкус, используя главным образом для придания блюду аромата, а не огненности вкусу. От Таиланда и Лаоса Вьетнам позаимствовал целый букет ароматических трав, таких как лимонник, мята, базилик, чили.

Французы, придя во Вьетнам в 19 веке, привнесли свою философию еды, важной частью которой было внимание и уважение к высокому качеству ингредиентов и правильности их использования. Кроме того, они также обогатили вьетнамскую кухню как в плане техники (именно от французов вьетнамцы научили готовить соте), так и в плане содержания: аспарагус, авокадо, кукуруза, томаты и вино появились во Вьетнаме именно благодаря французам.

Они же привнесли хлеб (багеты), пиво, кофе с молоком и мороженое. Сейчас практически на любой улице вы увидите или пожилых старушек или мальчишек с корзинами, полными багетами. А «бутерброды», сделанные из надрезанного багета, нафаршированного паштетом, листьями салата и т.д. с соусом чили или традиционным вьетнамским рыбным соусом, популярны по всей стране и продаются в любое время суток.

Вьетнамская кухня впитала влияние многих культур и, видимо, продолжает это делать. Однако при этом она остается уникальной. Вьетнамцы любят сравнивать свою страну с домом, в каждой из четырех стен которого широко распахнуто окно. Ветры могут задувать со всех четырех сторон и даже перемещать мебель, стоящую в доме. Но любой ветер, залетев, потом всегда уносится прочь, оставляя за собой все те же стулья и стол. Вьетнамцы любят смешивать простые компоненты, получая новые, необычные сочетания.

Основой основ вьетнамской кухни является рис. на вьетнамскую огромно. В том, что касается еды, у Китая Вьетнам научился использовать палочки, обжаривать (пассировать) овощи и мясо, есть лапшу и тофу (соевый творог).

Вьетнамское слово «cơm» имеет два значения: «вареный рис» и «еда». Вьетнамская трапеза – это всегда рис и еще что-то. Рис для Вьетнама – это не просто пища. Это история, культура, культ, самосознание нации. Множество легенд и мифов связано с этим растением. Во Вьетнаме десятки и десятки видов риса, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким или совсем уж экзотическим черным или красным рисом.

Выбор рыбы и морепродуктов во Вьетнаме также огромен: креветки разных размеров и раскрасок, каракатицы, осьминоги и т.д. и т.п. Однако вьетнамцы с удовольствием едят и мясо: говядину, свинину, птиц (кур, уток…). Во Вьетнаме практически нет баранины, а козлятину продают в специальных ресторанах с определенным специфическим набором трав.

Существуют во Вьетнаме и рестораны, где подают мясо экзотических животных – черепах, лесных (диких) оленей, косули, лесного кабана и пр. Однако для самих вьетнамцев это скорее экзотика, а не ежедневная еда. Змеиные рестораны, где вам предложат самим выбрать змею и у вас на глазах разыграют целый спектакль с ее приготовлением (из одной змеи — до 10 блюд, всего понемножку: змея жареная, отваренная и т.д.), расположены в отдельных кварталах. Удовольствие не самое дешевое, но интересно, экзотично и, в общем, вкусно.

Стоит отметить, что кухня Вьетнама вслед за климатическими и культурными различиями трех частей страны – Севера, Центра и Юга, имеет свои региональные отличия. Например, именно на Севере, где зародилась вьетнамская цивилизация, появились самые популярные блюда (такие как суп «фо»), и северная кухня считается более традиционной и более строго придерживающейся оригинальной рецептуры блюд вьетнамской кухни. Кухня Южного Вьетнама испытывала на себе значительное влияние переселенцев из Китая и поэтому на Юге предпочтают придавать блюдам более сладкий вкус, причем эта кухня более экзотическая и насыщена самыми разными приправами из блюд тайской и кхмерской кухни. В центре Вьетнама готовят самые необычные и отличающиеся от кухни остального Вьетнама блюда, используя свои особенные приправы и предлагая множество разнообразных закусок к основному блюду.

Вьетнамские супы – характерное блюдо национальной кухни, разные виды супа едят в разное время суток. Например, phở (чит. «фо») – утром или ближе к ночи, bún chả (чит. бун тя) – в обед, другие супы – чаще вечером.

Одними из самых распространненых супов считаются крабовый суп с аспарагусом и крабовый с маисом. А рыбный суп с ананасом, который, как и другие супы, подают в конце трапезы, имеет необыкновенное свойство способствовать пищеварению после обильного приема пищи как результата почти неминуемого во Вьетнаме желания попробовать все местные вкусности.

Во вьетнамской кухне используется большое количество специй и приправ. Основными являются лимонная трава, базилик, имбирь, лайм, кинза, кориандр, мята, перец, укроп, лимнофила, хаутуния и др.

Одним из характерных черт вьетнамской кухни является рыбный соус nước mắm (чит. «ныок мам») со своим специфическим, сперва кажущимся резким, неприятным запахом. Однако только стоит попробовать блюда с рыбным соусом, как он раскроет свой так хорошо подходящий к национальным блюдам вкус. Рыбный соус, который используется и в тайской кухне и готовится там из анчоусов, во Вьетнаме готовят из креветок. Он заменяет соль, как, например, соевый соус в Японии. Крупнейшие производства рыбного соуса находятся в Муине и на о. Фукуок, причем темно-красный рыбный соус с острова Фукуок известен высоким содержанием протеина. Помимо рыбного во Вьетнаме готовят соус из креветок (mắm tôm – чит. «мам том»), но из-за резкого запаха не все иностранцы осмеливаются его попробовать.

Вьетнамцы любят использовать грибы, которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.

В турах во Вьетнам обычно предлагают только завтраки, поскольку разнообразное и дешевое питание можно легко и удобно найти при любых экскурсионных маршрутах.

В гостиницах на завтрак Вам предложат на выбор, по Вашему желанию, европейский завтрак (кофе, омлет, тосты и т. д.) или традиционный вьетнамский. Обычно на завтрак вьетнамцы едят горячие блюда: суп фо (phở), клейкий рис (с кукурузой или арахисом) (xôi ngô, xôi lạc), паровые блинчики из рисовой муки (с начинкой из жареного лука и свиного фарша) (bánh cuốn), каша из рисовой муки (с мясом или рыбой и т.д.) (cháo thịt, cháo cá …).
С утра до позднего вечера вкусную и недорогую еду можно заказать как в ресторанах и кафе европейского типа, так и во вьетнамских специализированных ресторанах (например, где готовят только суп «фо», либо только морепродукты, либо только рыбу и др.), или купить на улице. Однако стоит помнить, что несмотря на то, что во многих пунктах общественного питания, рассчитанных на иностранцев, Вас обслужат в любое время дня, самые вкусные и свежие блюда будут готовы к «времени завтрака» — с 7 до 8 утра, к «обеденному» времени – с 12.30 до 13.30, после чего большинство вьетнамцев отдыхает до 15 часов, а ужин будет готов с 19 до 21 часа.

Покупать продукты на улице вполне безопасно и удобно, поскольку вьетнамцы следят за чистотой и заботятся о свежести продуктов в условиях тропического климата. Тем не менее, не следует забывать об элементарных правилах гигиены (мыть руки перед едой, не покупать еду в сомнительных местах и проч). Обычно на улице покупают бутерброды-багеты, которые готовят из небольших французских булок с добавлением овощей, колбасы, яйца или других ингридиентов по желанию покупателя.

На улицах продают самые свежие и дешевые фрукты (ананасы, бананы и др.), причем торг является неотъемлемой частью покупки.
Особого внимания заслуживает культовый обрядовый «королевский» обед в городе Хюе специально для туристов, во время которого полностью, как в блюдах, в ритуальных церемониях, в одежде, так и в духе проведения церемонии, вы погружаетесь в прошлую эпоху, в окружении свиты наслаждаетесь изысканными блюдами древней вьетнамской кухни под аккомпанемент чарующих звуков народной песни.

Если Вы не умеете есть палочками, во Вьетнаме вместе с другими приборами всегда подают вилку. Если же Вы хотите попробовать есть с помощью палочек, не следует втыкать их вертикально в пиалу риса либо другую еду, этот жест имеет траурную окраску. Также палочками обычно не разделяют большие куски на маленькие – для этого есть ложка или нож. Палочки держат руками обычно дальше от концов, которыми берут пищу, и нужно стараться, чтобы только еда, а не палочки, касались рта.

Рис обычно подают в одной большой пиале, и каждый накладывает рис большой ложкой в свою маленькую пиалу. Вьетнамские блюда из мяса, рыбы, птицы на китайский манер расставляют в больших тарелках, и каждый также накладывает себе сам. Нельзя есть сразу с большой тарелки: сначала нужно положить кусочки в свою пиалу, и только затем отправлять их в рот. Суп подается в конце еды, его обычно наливают из большой пиалы в свою маленькую, из которой ели рис. Допустимо пить суп через край пиалы после того, как палочками выловлены из бульона кусочки мяса и лапша.

По вьетнамским обычаям, старшие либо хозяева предлагают и подкладывают блюда младшим или приглашенным, поэтому если Вы приглашены, Ваш хозяин сам будет накладывать еду в Вашу пиалу.

Не принято брать себе добавку одного и того же блюда, пока не попробованы другие. Поскольку мясо – самая дорогая составляющая любого стола, необходимо следить за тем, чтобы после того, как вы взяли добавку, его осталось достаточно для других. Не стоит выбирать себе лучший кусок из общей тарелки – это оставит о Вас плохое впечатление. Нельзя класть кусок, который был взят в свою пиалу, снова в общую тарелку.

Ингредиенты:

    400 г говядины

    1 головка лука

    2 ст. ложки рыбного соуса

    белый молотый перец

    400 г рисовой лапши

    2 л говяжьего бульона

  • красный перец чили

Как приготовить суп Фо-бо:

  1. Сварите бульон из говядины. После достаньте мясо из бульона и остудите. П оложите на 40 минут в морозильную камеру.
  2. Тем временем, в большую кастрюлю выложите головку очищенного лука, рыбный соус, анис, перец. Влейте бульон и добавьте воды. Доведите до кипения и готовьте 20 минут.
  3. Рисовую лапшу положите в подсоленную воду и отварите. Затем немного охладите лапшу.
  4. Мясо достаньте из морозилки и порежьте тонкими пластинами.
  5. Разложите лапшу и нарезанный зеленый лук, мясо и измельченный перец чили.
  6. Залейте все горячим бульоном и подавайте суп Фо-бо к столу.

Вьетнамский салат из огурцов

Домашний


Невероятно легкий и низкокалорийный салатик – идеален как закуска или гарнир к любому жареному мясу, птице или рыбе. А если вы предпочитаете обойтись без мяса, то он прекрасен просто с отварным рисом.

Куриный салат по-вьетнамски

TheMalaymailonline


Ингредиенты:

    1 куриная грудка

    2 ст. ложки сока лайма

    2 ст. ложки рыбного соуса

    красный перец-чили

    лук-шалот

    китайская капуста (китайский салат)

    4 ст. ложки листьев мяты

    соевые ростки – по желанию

Как приготовить куриный салат по-вьетнамски:

  1. Грудку промойте, порежьте на кусочки и обжарьте.
  2. Для заправки: смешайте рыбный соус, сок лайма, чили, измельченные чеснок и шалот.
  3. Измельченную мяту и курицу смешайте с нарезанной капустой и залейте заправкой. При желании можно добавить небольшое количество пророщенной сои.
  4. Куриный салат по-вьетнамски готов!

Рыба по-вьетнамски


Ингредиенты:

    2 помидора

    2 ст. ложки рыбного соуса

    1 ч. ложка кунжутного масла

    1 зубчик чеснока

    400 г филе белой рыбы

    1 морковь

    2 ч. ложки тертого имбиря

Как приготовить рыбу по-вьетнамски:

  1. Смешайте в глубокой тарелке рыбный соус, кунжутное масло, имбирь, чеснок, мяту. Хорошо пропитать рыбу этим маринадом.
  2. На фольгу выложите подготовленную рыбу в соусе, а сверху положите очищенную и нарезанную ломтиками морковь.
  3. Запекайте рыбу по-вьетнамски в духовке, разогретой до 250°С примерно часа.

Креветки по-вьетнамски


Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок

    4 ч. ложки оливкового масла

    ½ стакана растительного масла

    соль по вкусу


Как приготовить креветки по-вьетнамски:

  1. Креветки промойте в воде и насадите на шпажки. Присыпьте черным перцем и посолите.
  2. Манго очистите, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте до коричневой корочки на сковороде.
  3. Туда же выложите креветки и обжаривайте 3–5 минут с двух сторон.
  4. Креветки по-вьетнамски лучше подавать горячими!

Конвертики с креветками


Ингредиенты:

    300 г очищенных креветок

    рисовая бумага

    2 болгарских перца

    1 луковица, морковь

    2 ст. ложки растительного масла

    1 ч. ложка соевого соуса

Как приготовить конвертики с креветками:

  1. Морковь, лук и перец очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Через 3–4 минуты добавьте соевый соус и креветки. Готовьте еще пару минут.
  3. Рисовую бумагу замочите на 5 секунд в кипяченой воде, а потом выложите на нее начинку. Сверните получившийся «пирожок» конвертиком и подавайте на стол.

Вьетнамские блинчики нэм


Ингредиенты:

    300 г картофеля

    300 г моркови

    300 г мяса

    2 ст. ложки оливкового масла

    соевый соус и соль по вкусу

    рисовая бумага

Как приготовить вьетнамские блинчики нэм:

  1. Картофель очистите и порежьте кубиками. Отварите его до готовности. То же самое сделайте с морковью.
  2. Мясо промойте, порежьте на кусочки и потушите с солью. Затем смешайте его с овощами и потушите в оливковом масле.
  3. Заверните в вымоченную в кипяченой воде рисовую бумагу и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут.

Салат из папайи


Ингредиенты:

    1 зеленая папйя

    сок 2 лаймов

    3 ст. ложки рыбного соуса

    2 ст. ложки сахара

    1 ч. ложка перца чили

    1 небольшой пучок кинзы

Как приготовить салат из папайи:

  1. Зеленую папайю очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Сок лаймов смешайте с рыбным соусом и сахаром. Добавьте ломтики папайи и измельченный перец чили. Оставьте на 20 минут настояться.
  3. Затем присыпьте все рубленой кинзой.
  4. Салат из папайи готов!

Манго в аппетитном соусе


Ингредиенты:

    1 стакан воды

    свежий имбирь

    ½ стакана сахара

    ½ стакана свежей мяты

    500 г манго

Как приготовить манго в аппетитном соусе:

  1. Имбирь нарежьте тонкими пластиками и положите в воду с сахаром. Вскипятите и варите 5 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня и бросьте в нее листья мяты. Получившийся сироп процедите и остудите.
  3. Манго очистите, нарежьте дольками, залейте сиропом и поместите в холодильник на 40 минут. При подаче украсить мятой.

Азиатский смузи из авокадо


Ингредиенты:

    1 авокадо

    ½ стакана кокосового молока

    3 ст. ложки сгущенного молока

    1 стакан колотого льда

Как приготовить смузи из авокадо:

  1. Разрежьте очищенный плод авокадо пополам и извлеките косточку. Его мякоть измельчите в блендере, а потом добавьте к авокадо кокосовое молоко, сгущенное молоко и колотый лед.
  2. Хорошенько взбейте все в блендере и у вас получится вкуснейший смузи из авокадо! При желании можно украсить коктейль кокосовой стружкой, зеленью или семенами чиа.