Печенья домашние на молоке. Печенье на молоке и маргарине. Классическое печенье на молоке и яйцах

Купить вкусное и свежее печенье в магазине не всегда получается.

Но зато его очень легко приготовить дома.

Больше не будет вопроса, с чем погонять чаек.

Здесь собраны простые, легкие, доступные рецепты печенья на молоке.

Можно готовить хоть каждый день!

Печенье на молоке – общие принципы приготовления

В тесто для печенья может добавляться молоко цельное, кислое, сухое или сгущенное. Все зависит от выбранной рецептуры. В основном молоко соседствует с яйцами, маслом, сахаром и мукой. Но встречаются интересные рецепты печенья с орехами, шоколадом или какао, медом, овсяными хлопьями. Именно эти добавки делают выпечку ароматной, необычной, помогают разнообразить вкус.

Печенье в основном формируют вручную. Сначала раскатывают пласт нужной толщины. Если она не указана в рецептуре, то делайте на свое усмотрение. Затем вырубками или стаканом выдавливают печенья. Можно просто порезать ножом. Изделия перекладывают на противень, пекут до готовности в духовке.

Постой рецепт печенья на молоке

Вариант рассыпчатого, но мягкого печенья на молоке. Замечательная и простая выпечка для домашнего чаепития. Эти ингредиенты рассчитаны на один противень печенья.

Ингредиенты

60мл молока;

50 г масла;

250 г муки;

120 г сахара;

0,5 ложки рыхлителя;

Ваниль и пудра.

Приготовление

1. Масло размягчите, переложите в миску.

2. Добавьте к нему сахар, одно яйцо и разотрите. Можно взбить блендером.

3. Добавьте муку с рыхлителем, ванилью и при замесе постепенно влейте молоко. Тесто получится густое, но мягко, при легком надавливании будет образовываться ямка.

4. Присыпьте стол мукой, раскатайте пласт. Делайте толщину семь миллиметров.

5. Фигурными вырубками или обыкновенным стаканом выдавите печенье. Можно просто порезать на квадратики, прямоугольники или другими фигурками.

6. Переложите на противень, но не плотно. Между печеньями должно оставаться расстояние.

7. Оставшееся яйцо взбейте вилочкой, смажьте печенье.

8. Поставьте на 200 градусов в духовку. Пеките четверть часа.

Рецепт печенья на молоке «Анюта» с творогом и овсяными хлопьями

Незатейливый рецепт полезного печенья на молоке с овсянкой и творогом. Желательно использовать хлопья ускоренной варки.

Ингредиенты

Сахара 250 г;

Стакан молока;

0,5 пачки масла;

Какао 5 ложек;

Соды 1 ч. л.;

Пачка творога;

1 ложка крахмала;

1 ложка муки;

Геркулес 2 стакана.

Приготовление

1. Масло вынимаем заранее, чтобы оно размякло. Если вдруг не успеет, то можно поместить в микроволновую печку на режим размораживания продуктов.

2. Молоко вскипятите, залейте овсянку. Периодически помешивайте, чтобы влага распределилась равномерно. Оставьте на полчаса.

3. Добавьте сахар, яйцо, гашеную соду, муку с крахмалом и размягченное масло, размешайте. Сначала это будет сделать сложно, но потом сахар растает, тесто станет жиже.

4. Творог разотрите с порошком какао и также добавьте в тесто. Остается только его хорошо размешать.

5. Застелите противень пергаментом, промажьте маслом.

6. Вылейте тесто тонким слоем около пяти миллиметров.

7. Выпекайте на 180 градусах около получаса.

8. Горячее печенье нужно вынуть из духовки, быстро порезать квадратиками, пока оно не затвердело. После остывания украшайте пудрой.

Рецепт печенья на молоке с джемом

Рецептура печенья на молоке, которое очень напоминает курабье. Из этих продуктов получится в среднем 70-80 штучек. Это много. При необходимости пропорционально сокращайте количество ингредиентов в рецепте.

Ингредиенты

450 мл молока;

800-1000 г муки;

Масла 150 г;

Соды 7 г;

Сахара 200 г;

Немного джема;

Приготовление

1. Размягчите масло либо возьмите маргарин.

2. Взбейте яйца и сахар, введите масло, добавьте ваниль и размешайте.

3. Влейте молоко, размешайте.

4. Соду погасите, добавьте в общую массу.

5. Теперь очередь муки. Ее количество зависит от размера яиц, жирности масла. Насыпайте столько, чтобы получилось густое и мягкое тесто.

6. Разделите массу на несколько частей.

7. Раскатайте лепешку около одного сантиметра, выдавите печенья, переложите на противень.

8. Аналогично сформируйте изделия из остального теста, не забывая подмешивать обрезки.

9. Разомните джем до однородности.

10. В каждом печенье сделайте лунку любым удобным предметом, капните немного джема.

11. Выпекайте печенье при 180.

Рецепт печенья на молоке «Сахарное»

Бюджетная рецептура печенья на молоке. Если нет разрыхлителя, то замените содой, разделив количество пополам. То есть, понадобится около шести грамм.

Ингредиенты

200 мл молока;

3 желтка;

12 г рыхлителя;

Пол кило муки;

Белок яйца;

150+50 г сахара.

Приготовление

1. Разотрите три желтка с сахаром. Насыпайте 150 граммов, остальное будет использоваться для посыпки.

2. Добавьте молоко, размешайте.

3. Насыпьте половину муки, затем рыхлитель. Размешайте и введите остальную муку. Скатайте из теста шарик. Переложите на подсыпанный мукой стол.

4. Раскатайте пласт любой толщины. Чем тоньше печенье, тем оно хрустящее будет. Для мягкого печенья раскатывайте не сантиметра.

5. Выдавите печенье формочками.

6. Перенесите на смазанный противень.

7. Взбейте белок, смажьте штучки сверху. Используйте для этого кисточку.

8. Теперь посыпьте печенье сахаром. Хорошо, если он крупный. Можно взять коричневый сахар, получится еще лучше.

9. Выпекайте в духовке.

10. Ставьте в разогретую до 180 градусов печку, готовьте от 10 до 15 минут, смотрите по цвету вашего печенья.

Рецепт печенья на молоке «Арахисовое»

Для этой выпечки понадобится арахис, но можно использовать и любые другие орешки. Очень важно, чтобы ядра были сырые. Если они пожарены, но сгорят быстрей, чем приготовится само печенье.

Ингредиенты

Масла (маргарина) 100 г;

100 г молока;

Арахиса 2/3 стакана;

1 стакан сахара;

2,5-3 ст. муки;

Пакет рыхлителя.

Приготовление

1. Арахис порубите, добавьте ложку сахара, размешайте.

2. Смешайте молоко и сахар, доведите до кипения, охладите. Получится молочный сироп.

3. Взбейте размягченное масло и яйцо, добавьте сваренное молоко. Вливайте небольшими порциями, постоянно взбивайте. Иначе смесь не соединится, масло возьмется комочками.

4. Теперь добавьте муку, но не всю. Насыпайте сразу 1,5 стакана и рыхлитель, размешайте. Оцените консистенцию. Добавьте еще муки, чтобы тесто получилось густое.

5. Скатайте шар из теста, присыпьте мукой, раскатайте скалкой в лепешку.

6. Возьмите формочки, выдавите печенья произвольной формы и размера. Сразу перекладывайте на противень, оставляя между изделиями не меньше двух сантиметров.

7. Налейте в мисочку воду, возьмите кисточку и промажьте сверху все печенье. Можно использовать молоко или белок.

8. Присыпьте арахисом, смешанным с сахаром.

9. Выпекайте молочное печенье при 200 градусах до румяного цвета.

Рецепт печенья на молоке с какао «Минутка»

Замечательная рецептура молочного печенья с шоколадным вкусом. Готовится выпечка действительно очень быстро, полностью оправдывает свое название.

Ингредиенты

150 г сахара;

70 мл молока;

300 г муки;

1,5 ложки какао;

Масла (или молочный маргарин) 200 г;

1 ч. л. рыхлителя;

Пудры пара ложек.

Приготовление

1. Переложите масло в миску, добавьте сахар и взбейте миксером минутку.

2. Постепенно добавьте к маслу молоко, начиная по капелькам.

3. Добавьте муку, смешанную с одной ложкой какао и рыхлителем. Замесите тесто.

4. Сразу раскатайте пласт. Делайте толщину от четырех до семи миллиметров, тоньше не стоит.

5. Порежьте тесто ножом на ромбики, переложите на противень.

6. Испеките при 200 градусах до готовности. Это займет минут 10-12.

7. Остудите печенье на противне.

8. Смешайте пудру и остатки порошка какао, присыпьте печенье сверху.

Рецепт печенья на молоке с медом

Для этого печенья, кроме цельного молока, понадобится натуральный мед. Стоит сделать упор на его качество. Если продукт искусственный, то выпечка не получится пышной и воздушной.

Ингредиенты

3 ложки меда;

100 г масла;

100 г сахара;

60 мл молока;

400 г муки;

5 г рыхлителя.

Приготовление

1. Масло нужно вынуть из холодильника заранее. Положите его в миску вместе с сахаром, взбейте.

2. Яйцо соедините с молоком, разболтайте и постепенно добавьте во взбитое масло, все это время тщательно размешивайте. Можно это делать миксером.

3. Теперь введите мед. Если он жидкий, то добавляйте просто так. Если засахарился, то предварительно растопите на водяной бане.

4. Взбейте миксером тесто в последний раз, вынимайте венчики.

5. Теперь насыпайте рыхлитель с мукой. Замешивайте руками. Хорошо с медовым тестом сочетается корица, можно добавить щепотку на этом этапе.

6. Уберите в холодильник на полчаса.

7. Достаньте тесто, раскатайте лепешку, вырезайте медовые печенья.

8. Разложите на противне, испеките при 180 градусах до готовности. Печенье получится достаточно темное из-за добавления меда.

Песочное тесто не любит длительного размешивания с мукой. От этого печенье станет жестким. При добавлении муки, достаточно перемешать массу несколько секунд. Чтобы ингредиенты легко соединились, мука должна быть просеянная.

Любое, даже самое простое, печенье станет веселее, если склеить по 2 штуки между собой. Для прослойки можно использовать повидло, шоколадную пасту, вареную сгущенку или любой крем.

Чтобы масло легко поглощало жидкость, добавлять ее нужно небольшими порциями. Сначала молоко вливается по капелькам. Как только основная масса станет более жидкой, можно пустить небольшую струйку. Если в масло просто вылить жидкую смесь, то оно отслоится, тесто не получится.

Всем здравствуйте! Сегодня расскажу вам рецепт молочного печенья. Такое печенье в детстве пекла нам мама, и оно нашей семье очень нравилось. Вот я решила вспомнить детство и испечь его.

Для начала нам необходимо растереть маргарин или сливочное масло с сахаром. Я использовала маргарин, предварительно достала его из холодильника, чтобы он стал мягким.

Растерев в однородную массу сахар с маргарином, добавляем к ним яйцо.


Добавляем молоко. Все тщательно взбиваем венчиком.


Затем добавляем пакетик разрыхлителя теста.


Добавляем муку.


Вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.


Затем делим тесто на куски и раскатываем их в лепешки по 5-7 мм толщиной и вырезаем с помощью формочек печенье.


Получаются такие красивые печенюшки.


Раскладываем печенье на противень, который предварительно застелили пергаментом. Между печеньем оставляем небольшое расстояние. Ставим печься в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут, до образования румяной корочки.


Все, наши печенки готовы. Из замешанного теста у меня получилось два с половиной противня печенья.


Кстати, если делать печенье толще то оно будет мягче, а если тоньше – то хрустящим. И еще из такого теста можно делать молочные коржики, если тесто разделать на большие круги и раскатать по толще. Получается очень вкусно.

Также печенье можно посыпать сахарной пудрой или помазать шоколадом, на ваш вкус. Я делала без ничего, потому что печенье будет кушать маленький ребенок, а сильно сладкое ей еще рановато.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

  • Куриное яйцо – 1,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 мл молока,
  • сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
  • 400г муки (примерно 2,5 стакана),
  • разрыхлитель ½ чайной ложки,
  • по желанию ваниль или корица,
  • соль на кончике ножа.

Рецепт

  1. Масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Либо отправляем буквально на пять – десять секунд в микроволновую печь, оно не должно растаять.
  2. Если добавляете в выпечку на молоке корицу или ванильный порошок, размешайте их в небольшом количестве сахара. Так они распределятся равномерно.
  3. Разбиваем в подходящую посуду яйцо.
  4. Добавляем сахар, растираем до однородности.
  5. Кладем сливочное масло, размешиваем.
  6. Добавляем молоко, соль, разрыхлитель.
  7. Если используете соду, ее нужно погасить с помощью уксуса или лимонного сока.
  8. Муку вводим постепенно в несколько приемов.
  9. Когда тесто начнет густеть, удобнее вымешивать руками.
  10. Тесто для домашнего печенья должно получиться не слишком плотным, слегка прилипать к рукам. Это регулируется количеством муки.
  11. Заворачиваем тесто в пленку, отправляем в холодильник на полчаса.
  12. По прошествии времени раскатываем в пласт толщиной около сантиметра.
  13. Режем в форме ромбов или квадратов. Можно также вырезать кружочки чашкой или рюмкой подходящего размера. Бабушка не раскатывала, пропускала через мясорубку и отрезала небольшие кусочки. Интересные печеньки получались.
  14. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
  15. Дальше есть два варианта. Либо посыпать сахарной пудрой готовое печенье, либо смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром до запекания. Кстати, сахарную пудру легко получить, смолов сахар в кофемолке.
  16. По первому варианту получается вкусная золотистая корочка наподобие прозрачной глазури. Взбиваем яйцо, вилкой, например.
  17. Смазываем печенье.
  18. Посыпаем сахаром умеренно.
  19. Отправляем печенье в духовку. Время приготовления 15-20 минут. Температура 180 градусов.
  20. Когда печенье станет золотистым, достаем и выкладываем на блюдо.

Если действуем по второму варианту, даем печенью немного остыть, минут пять - десять. Посыпаем сахарной пудрой.

На основе молока настолько много, что можно готовить этот вкусный десерт каждый день и не повторяться. Поэтому не будем искать свой любимый рецепт, поговорим обо всем и сразу.

Почему печенье стало любимым лакомством?

Еще с детства каждый из нас помнит волшебные бабушкины руки, которые, казалось, могли испечь все на свете. Ароматное печенье, снятое с противня, непременно имело форму звездочек, сердечек и полумесяцев. Бабушка всегда пекла печенье на молоке, иногда на простокваше. Каждый раз, увидев огромную тарелку со свежей выпечкой, так хотелось набить ею свои карманы, прежде чем выходить во двор. Пахнет вкусно, хрустит на зубах и тут же тает во рту, необычайно сытное, лучший друг любого чаепития, да еще и холодным гораздо вкуснее - это все о нем.

Рецепт печенья на молоке с использованием желтков и шоколада

Для приготовления вкусного лакомства нам понадобятся:

  • Молоко - 1 стакан.
  • Сахарный песок - 1 стакан.
  • Мука - 2,5 стакана.
  • Желток яичный - 3 шт.
  • Шоколад - 2 плитки.
  • Сметана - 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель - 1 упаковка.

Домашнее печенье на молоке должно получиться рассыпчатым и воздушным. Поэтому муку мы будем перед замесом теста просеивать. К тому же так у нас получится избавиться от ненужных вкраплений. Тесто начинаем заводить с сыпучих продуктов. Для этого берем глубокую миску, ссыпаем туда просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Получившуюся сыпучую массу перемешиваем.

Для приготовления теста для печенья у нас не получится ограничиться одной миской. Нам понадобится тара для отделения, а также для взбивания желтков. Аккуратно разбиваем скорлупу не две половинки, сливаем в небольшую емкость белки. Желтки же отправляем в миску, затем хорошенько взбалтываем их вилкой. Молоко будем подогревать приблизительно до 30 градусов. Теплое молоко поможет тесту быстрее стать однородным. Молоко соединяем с желтками и снова взбиваем. Затем постепенно вливаем получившуюся жидкую массу в муку и начинаем замешивать тесто. Тесто совсем скоро станет однородным и клейким на ощупь.

Формируем фигурки

Чтобы тесто лучше схватилось и у нас получилось печенье на молоке, такое же вкусное, как в детстве, лепим из него большой ком и оставляем на некоторое время полежать. 20-30 минут тесту вполне достаточно. В это время готовим рабочую поверхность. Хорошо, если в доме есть специальная большая доска для стряпни. Если нет, то подойдет чистая сухая столешница. Посыпаем мукой, кладем заждавшееся тесто и начинаем раскатывать тоненькую лепешку. Следим, чтобы толщина полученной лепешки находилась в пределах 1 см. Если сделаем толще, печенье будет слишком мягким, если тоньше - слишком хрустящим, почти как сухарик. Если возникнет проблема с прилипанием отдельных участков формируемой лепешки к столу, дополнительно присыпаем этот участок мукой.

Фигурки будем вырезать с помощью специальных формочек либо воспользуемся узким стаканом. Вырезанные фигурки лучше сразу выкладывать на смазанный противень. Оставшиеся кусочки теста снова соберем в комок, раскатаем и повторим все снова.

Разогреваем духовку

Чтобы печенье на молоке не получило чересчур коричневый оттенок, долго разогревать духовку не станем. Включаем таймер на 10 минут, а температуру задаем не более 180 градусов. Не забываем, что печенье во время пребывания в духовке увеличится в размерах, поэтому оставляем на противне зазор между кружочками в 1 сантиметр. В противном случае изделия слипнутся, и их придется ломать, что повредит их внешнему виду. Совсем скоро по кухне распространится приятный сладковатый аромат. Время пребывания противня с печеньем в духовке - 10-15 минут.

Готовим глазурь

Рецепт печенья на молоке был бы неполным без украшения испеченных изделий шоколадной глазурью. Ставим кастрюлю с водой на огонь, а внутрь ее помещаем емкость меньшего диаметра. Помещаем во внутреннюю емкость шоколад и дожидаемся, когда вода закипит. Водяная баня немедленно начнет плавить шоколад, поэтому его нужно начать помешивать. И вот когда он превратится в соус, к нему добавляют сметану и доводят оба компонента до массы однородного цвета. Соус готов. Наносить узоры мы будем уже на остывшее печенье с помощью узенькой насадки кулинарного шприца. Печенье можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Печенье на кислом молоке: рецепт без яиц

Следующий рецепт буквально создан для того случая, если в холодильнике случайно завалялось прокисшее молоко. И чем кислее будет молоко, тем вкуснее получится наше печенье. В качестве компонентов берем:

  • Размягченное сливочное масло - 100 г.
  • Мука - 3 стакана.
  • Кислое молоко - 1 стакан (можно заменить кефиром).
  • Сахарный песок - 0,5 стакана.
  • Пищевая сода - 0,5 чайной ложки.
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.
  • Немного соли.
  • Мак - 50 г.

Готовить тесто на это и, как видим, в рецепте отсутствуют яйца. Сначала размягченное сливочное масло растираем с частью муки, для этого вполне хватит одного стакана. Затем сразу добавляем кислое молоко, сахар и выступает в качестве разрыхлителя. Если ее не погасить, печенье приобретет неприятный характерный привкус. Осталось добавить растительное масло и щепотку соли, а массу хорошенько вымешать. Добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто. Без яйца тесто не липнет к рукам.

Далее тонко раскатываем его и смазываем верх растительным маслом. Предварительно запариваем маковые крупинки и смешиваем с небольшим количеством сахара (примерно 0,5 стакана). Маково-сахарную массу взбиваем, а затем равномерно распределяем по поверхности раскатанного теста. Затем сворачиваем весь пласт в рулет. Нарезаем заготовку на одинаковые по толщине кусочки - примерно в 1,5 см. Выкладываем на смазанный маслом противень и помещаем в духовой шкаф. станет еще мягче, если по истечении половины отведенного на выпекание времени достать из духовки противень и сбрызнуть маковые рулетики сладкой водой. Готовое печенье напоминает маленькие маковые булочки.

Печенье с прослойкой из вареной сгущенки

Печенье на сгущенном молоке не пекут, однако традиционно используют густую в качестве прослойки. Получается необычайно вкусно. Для будущего нежного печенья берем следующие компоненты:

  • Кислое молоко - 1 стакан.
  • Сливочное масло - 1 пачка.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука - 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.
  • Вареная сгущенка для прослойки.
  • Ванилин и сахарная пудра для посыпки.

Печенье на молоке и яйцах очень распространено и любимо у хозяек за то, что нравится всем домочадцам. Взбиваем яйца с сахаром в густую пышную пену, добавляем ванилин. Кладем мягкое сливочное масло и снова взбиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и начинаем постепенно добавлять к взбитой массе. Берем ложку и тщательно вымешиваем. Затем добавляем молоко и оцениваем результат. Консистенция теста должна получиться густой.

Выпекание единым пластом

Это печенье на молоке мы не станем раскатывать в тонкий блин. Для этого консистенция теста чуть жидковата. Выстилаем смазанный маслом противень пергаментной бумагой, а поверх выливаем половину тягучей массы. Если это понадобится, разровняем состав ложкой. Выпекать будем при температуре 180 градусов. Ту же процедуру повторим и со второй частью теста и получим два одинаковых пласта, очень напоминающих бисквит.

Формируем и скрепляем элементы печенья

Итак, наше на молоке и яйцах почти готово. Осталось немного охладить пласты и нарезать с помощью стакана круглые печенюшки. Теперь скрепляем элементы попарно с помощью прослойки из вареной сгущенки и посыпаем готовые изделия сахарной пудрой. Перед таким аппетитным лакомством не устоит ни один человек!

с молоком"

Также в тесто для печенья на молоке хорошо добавлять растворимый кофе. При этом получаются достаточно пикантные на вкус изделия. Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Сахарный песок - 2/3 стакана.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Молоко - ¼ стакана.
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки.
  • Мука - 2 стакана.
  • Растворимый кофе - 1 чайная ложка.

Молоко подогреваем, добавляем в него кофе и разводим до исчезновения комочков. Отдельно растираем масло и сахар, затем добавляем яйца, взбиваем венчиком. Соединяем компоненты из обеих чаш. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем не очень крутое тесто. Прямо в ладонях будем формировать небольшие светло-коричневые лепешечки. Укладываем кругляшки на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретый духовой шкаф. Общее время выпекания - 15 минут. Приятного чаепития!

  • 1 Классическое печенье на молоке и яйцах
  • 2 С творогом и овсяными хлопьями
  • 3 Без добавления яиц
  • 4 Печенье на кислом молоке
  • 5 С использованием желтков и шоколада
  • 6 На маргарине
  • 7 Овсяное печенье на молоке на скорую руку
  • 8 Как приготовить с медом

Домашнее печенье на молоке – рецепт, знакомый с детства. Но известный классический вариант можно разнообразить, добавить к нему ингредиенты по вкусу: мед, овсяные хлопья, шоколад.

Классическое печенье на молоке и яйцах

Нам понадобятся:

Сливочное масло;
сахар;
яйцо куриное;
мука;
разрыхлитель;
молоко.

Готовим последовательно:

1. К 50 г размягченного масла добавьте сахар (120 г) и яйцо.
2. Смешайте с мукой (250 г) и разрыхлителем (1/2 чайной ложки), постепенно влейте молоко (60 мл). Можно добавить ванильную пудру по вкусу.
3. Тесто должно получиться податливым и мягким. Если при нажатии на тесто образовывается небольшая вмятина, все сделано, верно.
4. Перед тем, как раскатать тесто, поверхность стола обсыпьте мукой. Так тесто не будет приставать к поверхности стола. Руки тоже можно протереть мукой.
5. Раскатайте тесто так, чтобы пласт получился толщиной около семи миллиметров
6. Дальше сделайте печенье такой формы, какой желаете. Можете просто вырезать ножом квадратики или простые фигуры, с помощью стакана выдавить кружочки или использовать фигурные формочки.
7. Положите кусочки теста на противень так, чтобы между ними оставалось свободное пространство.

Помните, что печенье во время приготовления увеличится в объеме, и если кусочки будут слишком близко друг к другу, они соединятся в одну большую основу.

8. Взбейте вилкой желток и смажьте печенье сверху.

С творогом и овсяными хлопьями

Творог и овсяные хлопья делают изделия здоровыми и полезными.

Подготовьте следующие продукты:

Сливочное масло;
молоко;
овсянка;
сахар;
яйцо;
сода;
творог;
порошок какао.

Готовим последовательно:

1. Разогрейте полпачки масла, чтобы оно размякло. Можете просто заранее выложить его из холодильника и оставить на столе, или поместить в микроволновку на режим размораживания продуктов.
2. Вскипятите стакан молока и залейте им 2 стакана геркулесовой каши. Перемешайте, чтобы молоко равномерно распределилось, не осталось сухих хлопьев. Поставьте отстаиваться на полчаса.
3. Добавьте 250 г сахара, яйцо, чайную ложку соды (заранее загасите ее), ложку муки и столько же крахмала. Ко всему этому прибавьте масло, которое уже оттаяло и разогрелось. Сначала замешивать тесто сложно, но по мере таяния сахара станет легче.
4. Пачку творога размешайте с 5 ложками какао. Добавьте в тесто и хорошенько размешайте.
5. Тесто вылейте тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Выпекать полчаса.
6. После того, как достанете противень с готовым печеньем из духовки, быстро порежьте его на маленькие квадратики. Дайте остыть, затвердеть и посыпьте пудрой или корицей по вкусу.

Без добавления яиц


Не беда, если у кого-то из домашних аллергия на яйца. Можно приготовить вкуснейшую выпечку и без их добавления.
Мука;
сахар;
соль;
маргарин;
кефир;
разрыхлитель.

Готовим последовательно:

1. Просейте 300 г муки, смешайте с 30 г сахара и щепоткой соли.
2. Добавьте 60 г измельченного маргарина.
3. Подогрейте 150 мл кефира, добавьте 10 г разрыхлителя.
4. Все ингредиенты смешайте. Разомните тесто руками, но будьте готовы к тому, что тесто немного липкое и пристает к пальцам.
5. Раскатайте тесто тонким слоем и положите его в смазанный маслом противень. Сделайте небольшие надрезы по форме будущих изделий. После запекания именно по ним вы будете делить выпечку на отдельные куски.

Печенье на кислом молоке

Не стоит сразу выкидывать пакет с чуть прокисшим молоком. С его помощью можно приготовить вкуснейшую выпечку.
Манка;
кислое молоко;
3 яйца;
сахар;
сливочное масло;
сода;
соль;
мука.

Готовим последовательно:

1. Стакан манки (200 мл) залейте молоком (250 мл). После того, как перемешаете, оставьте на час.
2. Разбейте три яйца и перемешайте с сахаром (150 г).
3. Перемешайте ингредиенты из первых двух пунктов. Добавьте к ним сливочное масло (140 г). Его нужно предварительно подогреть в микроволновке до комнатной температуры или заранее достать из холодильника и оставить таять на столе.
4. Перемешайте по чайной ложке соли и соды. Добавить к остальной массе.
5. Просейте в массу 600 г муки.
6. Положите тесто в глубокую емкость, накройте полотенцем. Пусть тесто отстаивается полчаса, поднимается.
7. Когда время пройдет, раскатайте тесто в слой три миллиметра. Посыпьте его сахаром и снова раскатайте поверх, чтобы сахар вдавился в тесто. Выдавите печенье стаканом или формами.
8. Следите за готовностью выпечки: краешки должны подрумяниться, а верхушки стать золотистыми. Если передержать печенье в духовке, оно пересушится и будет слишком твердым.

С использованием желтков и шоколада


Приготовление печенья занимает всего двадцать минут. Перед началом подготовьте следующее:
желток куриного яйца;
белок яичный (сырой);
сахар;
масло сливочное;
молоко;
мука;
шоколад темный;
разрыхлитель для теста.

Готовим последовательно:

1. Взбейте яичный желток, сахар (1 стакан) и ванилин.
2. Заранее размягчите сливочное масло (100 г). К примеру, оставьте его на несколько часов на столе, чтобы оно оттаяло после холодильника. Затем добавьте к желтку, сахару и ванилину, примешайте молоко (полстакана), муку (2 стакана) и разрыхлитель (1,5 ч. л.).
3. На мелкой терке измельчите шоколад (80 г) в стружку. Взбейте белки.
4. Перемешайте продукты ложкой, избегайте венчиков. Размешивайте все от руки, без использования блендера.

На маргарине

Состав компонентов:

Молоко;
сахар;
маргарин;
яйцо;
мука;
сода.

Готовим последовательно:

1. Соедините молоко (100 мл), сахар (150 г).
2. Варите до тех пор, пока не исчезнут кристаллики сахара.
3. К охлажденному сахару добавьте яйцо и размягченный маргарин (100 г). При непереносимости или отсутствии маргарина в доме его можно заменить маслом.
4. Муку (400 г) перемешайте с ¼ чайной ложки соды.

Овсяное печенье на молоке на скорую руку


Выпечка с добавлением овсянки невероятно полезна, содержит много витаминов и питательных веществ.
Молоко;
овсяные хлопья;
рафинированное масло;
2 яйца;
сахар;
мука;
ягоды, фрукты по вкусу.

Готовим последовательно:

1. Подогрейте молоко (полстакана). Залейте им полстакана овсяных хлопьев. Дайте время хлопьям, чтобы они впитали в себя молоко и разбухли.
2. Влейте в смесь рафинированное масло (2 ст. л.).
3. 2 яйца и сахар (3 ст. л.) перемешайте так, чтобы не оставались видны кристаллики сахара.
4. Влейте смесь в овсяные хлопья.
5. Просейте пшеничную муку (130 г) прямо в миску с ингредиентами. Перемешайте.
6. На этом этапе в тесто можно добавить какой-нибудь наполнитель, такой как ягоды или кусочки фруктов, орехи, шоколад или мед.
7. Выпекайте полчаса.

Как приготовить с медом

При добавлении меда нужно делать акцент на его качестве. Если продукт ненатуральный, это скажется на воздушности печенья.

Сливочное масло;
сахар;
молоко;
мед;
разрыхлитель для теста;
мука.

Готовим последовательно:

1. Достаньте масло (100 г) из холодильника и положите его оттаивать.
2. Когда масло оттает, взбейте его вместе с сахаром (100 г).
3. Яйцо взбейте с молоком (60 мл), миксером размешайте с взбитым маслом.
4. Если мед вязкий и сильно засахарился, растопите его на водяной бане. Если он достаточно жидкий, добавьте три ложки на этом этапе приготовления.
5. Напоследок взбейте миксером.
6. Замешайте с разрыхлителем (5 г) и мукой (400 г). Уберите в холодильник на тридцать минут.
7. Когда достанете из холодильника, сформируйте печенюшки и запекайте их при 180 градусах до полной готовности. Не волнуйтесь, если сдоба получится непривычно темной: такой цвет ей придаст мед.